Ni
Blog Universitas Komputer Indonesia

Minyak Biji Rami

Minyak Biji Rami
Minyak biji rami, atau nama lain yang disebut sebagai flaxseed oil, adalah salah satu bahan yang telah dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai obat maupun bahan untuk memasak makanan sejak ribuan tahun yang lalu.
 
Minyak biji rami telah lama digunakan oleh masyarakat karena memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Tidak hanya bermanfaat bagi tubuh, minyak biji rami juga terdapat berbagai sumber mineral seperti asam lemak omega-3, protein, dan serat. Selain itu, minyak biji rami juga mengandung komponen fenolat dan mineral berupa kalsium dan magnesium.
 
Uniknya, minyak biji rami bisa Anda gunakan sebagai bahan untuk membuat salad atau minuman untuk membantu menjaga kesehatan tubuh. Di sisi lain, Anda tidak dapat menggunakan minyak biji rami ke dalam panci, karena jika Anda menuangkan minyak tersebut, dan ketika panci dinyalakan, maka akan membentuk komponen yang berbahaya bagi tubuh.
 
Manfaat Minyak Biji Rami
 
Meskipun demikian, Anda dapat mengkonsumsi makanan dengan minyak biji rami sebagai asupan harian. Berikut adalah manfaat yang diperoleh jika Anda mengkonsumsi makanan dengan menggunakan minyak biji rami:
  • Sebagai bahan diet
Jika Anda ingin diet, maka Anda sebaiknya mencoba makanan dengan minyak biji rami. Minyak biji rami dapat menekan nafsu makan sehingga Anda mengurangi asupan yang masuk ke dalam tubuh.
  • Membuat kulit sehat
Tidak hanya dapat dinikmati sebagai bahan makanan, minyak biji rami juga dapat Anda gunakan sebagai obat untuk menjaga kelembaban kulit. Selain menjaga kelembaban kulit, minyak biji rami juga berperan dalam mengurangi sensitivitas kulit dan membuat kulit terlihat halus.
  • Menjaga pencernaan
Jika Anda mengalami masalah pencernaan, Anda sebaiknya coba minyak biji rami. Minyak biji rami bermanfaat untuk meredakan diare dan konstipasi. Minyak tersebut bertindak sebagai bahan laksatif dimana kegunaannya dapat memicu pengeluaran kotoran dari saluran pencernaan.
  • Menjaga kesehatan jantung
Manfaat lain jika Anda menggunakan minyak biji rami adalah menjaga kesehatan jantung. Minyak biji rami mengandung asam omega-3 dimana kegunaannya dapat menurunkan tekanan darah.
 
  • Mencegah peradangan
Kandungan asam omega-3 yang ada pada minyak biji rami tidak hanya berperan dalam menjaga kesehatan jantung, namun juga dapat mencegah peradangan atau inflamasi di tubuh.
  • Mencegah pertumbuhan sel kanker
Para peneliti telah melakukan uji coba terhadap hewan dengan menggunakan minyak biji rami. Hasil dari penelitian tersebut menyatakan bahwa minyak biji rami dapat mencegah pertumbuhan sel kanker pada paru-paru. Meskipun demikian, tes tersebut membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui dampak secara langsung pada manusia.
  • Meringankan gejala menopause
Anda dapat menggunakan minyak biji rami jika Anda mengalami gejala menopause seperti rasa panas berlebihan di dalam tubuh. Anda juga dapat meningkatkan kualitas hidup jika menggunakan minyak biji rami.
 
Risiko Jika Menggunakan Minyak Biji Rami Secara Berlebihan
 
Meskipun minyak biji rami adalah bahan yang bermanfaat bagi tubuh, Anda sebaiknya jangan menggunakan minyak biji rami secara berlebihan. Hal tersebut dapat memicu risiko berupa gejala diare. Sebagian orang juga bisa mengalami reaksi alergi akibat penggunaan minyak biji rami secara berlebihan.
 
Selain itu, minyak biji rami tidak dapat dikonsumsi oleh:
  • Anak-anak.
  • Ibu hamil atau menyusui.
  • Orang yang memiliki riwayat kelainan darah.
  • Orang yang baru atau akan menjalani operasi.
  • Orang yang mengkonsumsi obat pembekuan darah.
 
Itulah informasi tentang minyak biji rami. Anda sebaiknya gunakan minyak biji rami secukupnya. Jika Anda mengalami gejala yang disebabkan oleh minyak biji rami, maka Anda perlu tanyakan masalah ini dengan dokter.
Format Lainnya : PDF | Google Docs | English Version
Diposting pada : Rabu, 22 April 20 - 16:56 WIB
Dalam Kategori : MINYAK BIJI RAMI
Dibaca sebanyak : 209 Kali
Tidak ada komentar pada blog ini...
Anda harus Login terlebih dahulu untuk mengirim komentar
Facebook Feedback